Rabu, 04 April 2012

SAYUR BENING BAYAM

            Sayur yg satu ini seger banget, karena itu banyak yg suka. Teksturnya lembut, sehingga bisa dikonsumsi oleh semua orang mulai bayi, anak-anak, dewasa sampai orang tua. Sayur bayam lebih cocok dihidangkan untuk makan siang di hari yg panas, dg pelengkap dadar jagung n  tempe kukus penyet, wuihhhh... rasanya bener-bener nikmat, jd inget ktk masih kecil dulu, yg makannya belakangan pasti gk kebagian bayamnya, coz dah disaring ma yg duluan makan.
       Ternyata, beda daerah beda juga cara masaknya. Di Jawa Timur, Sayur Bayam dimasak dengan campuran jagung pipil, kemangi dan oyong, memakai bumbu temukunci, sehingga biasa disebut Sayur Kunci (jangan kunci), sedang di Tanjungpinang, Sayur Bayam dimasak dengan campuran tauge, dengan bumbu bawang merah, bawang putih dan tanpa kunci (karena emang gk ada temukunci di sana).
Berikut aku bagi resepnya:



SAYUR BAYAM ALA JAWA TIMURAN (JANGAN KUNCI)

Bahan:
2 ikat      bayam, siangi, ambil daun dan batang yg masih muda dan bagus, cuci bersih
1 buah    oyong, buang kulitnya, potong-potong +/- 2 cm
1 buah    jagung, disisir, atau bisa langsung dipotong 3 cm beserta tongkolnya
1/2 ikat   kemangi, siangi, cuci bersih
1 liter      air

Bumbu:
5 butir  bawang merah
2 cm    temukunci
1 sdm  gula
2 sdt    garam

Cara:
  1. Haluskan semua bahan bumbu, sisihkan.
  2. Didihkan air, setelah mendidih masukkan bumbu halus dan jagung.
  3. Setelah jagung setengah matang, masukkan oyong, masak sebentar.
  4. Tambahkan bayam dan kemangi, masak selama 3 menit, angkat.
  5. Hidangkan sayur bayam dengan pelengkap dadar jagung dan tempe kukus penyet, atau sesuai selera.


SAYUR BAYAM ALA TANJUNGPINANG

Bahan:
2 ikat   bayam
100 g   taoge
750ml  air

Bumbu:
5 btr     bawang merah, iris halus
2 siung  bawang putih, iris halus

Garam dan gula secukupnya.

Cara:
  1. Didihkan air, masukkan bumbu.
  2. Masukkan bayam dan taoge, masak sebentar, angkat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar