Senin, 21 Mei 2012

RESEP CAP CAY MUDAH, ENAK N BERGIZI


makanan yg satu ini bener2 makanan favorit keluargaku, enak, bergizi, banyak sayurnya, dagingnya, komplit deh, n yg terpenting gampang cara masaknya, dan juga sehat, tanpa penguat rasa alias MSG dan sejenisnya...

Bahan:

150 g  daging ayam
10 btr  bakso sapi, potong sesuai selera
100 g  udang, kupas kulitnya (bila suka)
2 btg   wortel, kupas, potong serong
5 btg   jagung putri, kupas, potong serong
1 ikat  sawi hijau, potong-potong
4 lbr    sawi putih, potong-potong
1 kuntum  kembang kol, potong2
1 batang seledri, potong2

Bumbu:
5 siung  bawang putih
12 btr   merica
2 sdt     garam
1 sdt     gula
1 btg    daun bawang / bawang pre, potong serong
1 sdm   tepung kanji (larutkan dalam 2 sdm air untuk pengental)

Cara:

  1. Siapkan semua bahan, cuci bersih.
  2. Rebus ayam dalam 1 liter air, potong ayam kecil2, pisahkan potongan ayam dan sisa rebusannya, sisihkan.
  3. Haluskan bawang putih dan merica, sisihkan.
  4. Tumis daun bawang sampai setengah layu, masukkan bumbu halus, aduk sampai bumbu setengah kering.
  5. Masukkan daging ayam, udang dan bakso, aduk sampai udang berubah warna.
  6. Masukkan wortel dan jagung, aduk sampai setengah matang.
  7. Tambahkan kembang kol, sawi hijau dan sawi putih, masukkan pula seledri.
  8. Masukkan garam dan gula, terakhir masukkan air sisa rebusan ayam.
  9. Masukkan larutan kanji, masak sampai mendidih dan semua sayur matang.
  10. Hidangkan.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar