Sabtu, 31 Maret 2012

RESEP BATAGOR

Bahan:
300 g    daging ikan tenggiri, giling halus
200 ml  air es
100 g    tepung sagu (aku pake sagu tani)
2 btg     daun bawang, iris tipis
1 sdt     bawang putih goreng, haluskan
1/2 sdt  merica bubuk
1 sdt     garam
10 bh    tahu putih ukuran 4x4x2 cm
20 lbr    kulit pangsit

Sambal Kacang:
6 bh      cabe merah keriting, goreng
3 bh      cabe rawit, goreng
2 siung  bawang putih, haluskan
125 g    kacang tanah goreng
200 ml  air
1 sdt     cuka masak
1/2 sdt  garam
1 sdm   gula

Pelengkap:
Kecap manis dan jeruk limau

Cara:
  1. Campur tenggiri dan air es, uleni sampai rata, tambahkan tepung sagu, daun bawang, bawang putih, merica dan garam, uleni dengan kalis. Bagi menjadi 2 bagian.
  2. Potong tahu menjadi segitiga, lubangi tengahnya, sisihkan isinya.
  3. Campur isi tahu dg 1 bagian adonan ikan. Isikan ke dalam tahu. Kukus dalam dandang panas selama 15 menit. Angkat, goreng.
  4. Isikan sisa adonan ikan dalam kulit pangsit, satukan ujung-ujungnya, goreng sampai matang. 
Sambal kacang: haluskan semua bahan, masak di atas api sedang hingga masak dan berminyak.

Hidangkan batagor segera setelah digoreng dengan pelengkapnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar