Senin, 23 April 2012

RESEP BROWNIES KUKUS PANDAN COKLAT

bronis ini kubuat special to my mother n her sister yg mo dateng ke rmh, klo coklat aja sptnya kurang cucok buat orangtua, jd aku bikin yg ada pandannya. Browsing resep kesana-kesini, nemu deh resep ini, n hasilnya... smua pada gk percaya aku bikin sendiri, dikiranya beli, habis rasanya enaaakkk banget...


Brownis Kukus Pandan Coklat
Penulis Fatmah Bahalwan

Bahan Brownis Coklat

Bahan A :
4 btr telur utuh
150 gr gula pasir
10 gr cake emulsifier
1/2 sdt garam
1/2 sdt vanili

Bahan B:
100 gr tepung terigu protein sedang
25 gr coklat bubuk

Bahan C Lelehkan:
100 gr margarin
75 gr dark cooking chocolate
1 sdm pasta coklat pekat

Cara membuatnya:
Kocok A hingga kental, masukkan B aduk rata. Tuangi C, aduk balik hingga rata. Tuang adonan kedalam loyang 24x24x7 yang telah diolesi mentega dan dialasi kertas roti. Kukus dalam dandang beruap banyak 15 menit, lalu tuangi atasnya dengan adonan Brownis Pandan.

Bahan Brownis Pandan

Bahan A :

4 btr telur utuh
150 gr gula pasir
10 gr cake emulsifier
1/2 sdt garam
1/2 sdt vanili

Bahan B:
125 gr tepung terigu protein sedang

Bahan C Lelehkan:
100 gr margarin
75 gr white cooking chocolate
2 sdm pasta pandan

Cara membuatnya:
Kocok A hingga kental, masukkan B aduk rata. Tuangi C, aduk balik hingga rata. Tuang adonan keatas brownis coklat yang sudah matang. Kukus lagi selama 20 menit. Angkat.

Rabu, 18 April 2012

Mengapa Tiada Kata Maaf

Hanya itu yang terlintas dipikiranku, setelah beberapa kali melakukan hal yang merugikanku, tidak pernah satu kata maaf yang terdengar. Air mataku sempat menetes karna menahan kemarahan, yah...mengapa aku jadi orang yang tidak bisa marah pada orang lain ya? Aku hanya sanggup berbicara beberapa kata, itu karna betapa marahnya aku...

Sampai siang kutunggu tak ada jua perkataan maaf, membuatku memberanikan diri lagi untuk berbicara, akhirnya kudapat penyelesaiannya, akan diganti sebentar lagi.

Entah karena mereka takut juga padaku, atau mereka merasa tidak salah, sehingga dengan ringan mereka ganti kayu di atap rumah yang patah karena tertimpa seember adukan semen dengan lagi-lagi tanpa perkataan maaf. Padahal sudah berminggu-minggu atap rumahku kehujanan pasir-pasir, semen, atau apalah aku gak tahu. Sampai puncaknya pada hari itu, ember berisi adukan semen melayang dan tepat mendarat di atap rumahku. Alhamdulillah saat itu tidak ada anak-anak dibawahnya, Allah masih melindungi keluargaku.

Sudahlah Indah, diikhlaskan saja, buang semua kemarahanmu, jangan sampai terbawa saat kau bersama anak-anakmu. Toh mereka sudah menggantinya, smoga tidak ada lagi kejadian seperti itu.

Jadikan pelajaran ya Ndah, ketika kau menyakiti hati orang lain, atau kau tak sengaja membuatnya marah, minta maaflah, walau belum tentu orang itu akan memaafkan, paling tidak akan menjadi bukti, bahwa kau benar-benar menyesal...

Rabu, 11 April 2012

RESEP PERKEDEL TAHU

perkedel tahu
Bahan:
1 buah Tahu putih besar ukuran 10x10x3cm, haluskan
1/2 bh  wortel, potong kotak-kotak kecil
50 g     tauge kecil
1 btg    seledri, iris halus
1 sdm   bawang merah goreng
1 btr     telur, kocok lepas

Bumbu, haluskan:
2 siung  Bawang putih
7 btr     merica
1 sdt     garam
                                             1 sdt     gula

Cara:

  1. Campur semua bahan jadi satu.
  2. Bentuk campuran tahu menjadi bentuk bulat lonjong.
  3. Celupkan dalam kocokan telur, goreng hingga tahu berwarna kuning keemasan.


RESEP BIHUN JAGUNG GORENG



Bahan:
2 papan  bihun jagung merk apa aja
2 sdm     kecap manis
150 g      ayam
100 g      udang kupas
5 btr       bakso sapi
2 sdm     saos tiram
1 sdm     kecap asin
500 ml    air
1 buah    wortel, iris bentuk korek api
100 g      kol (kubis)
1 btg       daun bawang
2 btg       seledri, cincang
1 sdm      bawang merah goreng


Bumbu Halus:
3 siung  bawang putih
10 btr   merica
2 sdt     garam
1 sdm   gula

Cara:
  1. Rebus ayam sampai matang dan lunak, sisihkan airnya, suwir-suwir daging ayam, sisihkan.
  2. Rebus bihun jagung, tiriskan, lumuri dengan kecap manis, sisihkan.
  3. Tumis daun bawang sampai layu, masukkan bumbu halus, tumis sampai harum.
  4. Masukkan udang, masak sampai berubah warna. Tambahkan suwiran ayam, bakso sapi, aduk sampai berkulit.
  5. Masukkan kol dan wortel, tambahkan air sisa rebusan ayam, masak sampai kol dan wortel layu.
  6. Tambahkan saos tiram, kecap manis dan kecap asin, aduk sampai sayur masak.
  7. Masukkan bihun jagung, aduk rata. Masak sampai bumbu meresap.
  8. Tambahkan seledri dan bawang merah goreng, aduk sebentar, angkat, sajikan.
  9. Sajikan dengan cabe rawit hijau.




Sabtu, 07 April 2012

RESEP DONAT ENAK N EMPUK

toping coklat keju
toping mentega n meyses


"alhamdulillah, berhasil ummi bikin donatnya, empuk, enak, manteb wis, gak rugi mecahin baskom gara-gara terlalu keras ngebanting adonannya..."

Bahan:
500 g     tepung terigu protein tinggi (cakra kembar)
100 g     gula pasir
11 g       ragi instan (fermipan)
1/4 sdt   baking powder
1/2 sdt   garam
2            kuning telur
100 g     mentega
250 ml   susu cair (aku pake susu ultra cair)

Toping:
sesuai selera

Cara:
  1. Campur tepung terigu cakra, gula, ragi, baking powder, aduk rata pake tangan.
  2. Tambahkan garam, aduk rata.
  3. Tambahkan kuning telur, aduk sampai rata dan berbutir halus.
  4. Tuang susu cair sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai rata.
  5. Tambahkan mentega, uleni (seperti gerakan orang mencuci, sambil sesekali dibanting) sampai adonan licin dan kalis (tidak lengket ditangan dan tidak mudah sobek), kira-kira lama menguleni 15 menit.
  6. Bulatkan adonan, tutup dengan lap basah dan bersih. Diamkan selama 1 jam.
  7. Bagi adonan menjadi 30 buah bola, masing-masing bulatkan(tapi jangan ditekan-tekan). Diamkan 10 menit.
  8. Lubangi bola ditengah, atau bisa jg pake cetakan donat kalo ada, kalo gak ada bisa dilubangi n diputer-puter pake kayu atau jari.
  9. Goreng dalam minyak panas dan banyak dengan api kecil sampai mengembang dan berwarna kecoklatan. Angkat, tiriskan.
  10. Tambahkan toping ketika donat sudah benar-benar dingin.
Note:
Pas nguleni adonan, jangan diremas-remas, jangan ditekan-tekan, biar gak bantat.
Kalo mau toping gula halus, setelah digoreng, tunggu donat agak hangat, celupkan ke dalam gula halus sampai gula rata, biar gulanya lengket. 





RESEP SPAGHETTI TELUR N AYAM

"padahal kmrn dah foto hasilnya, kenapa bisa gk ada ya, mmm... yang penting rasanya enak n gampang bikinnya"


Bahan:
1 bks   spaghetti (225g)
3 btr    telur, di orak-arik
250 g  daging ayam, dicincang
100 g  bawang bombay (kira-kira 1 btr yg ukuran sedang, klo yg besar separo aja), dicincang
1 bh    wortel, iris bentuk korek api
500ml  air
100ml  saus tomat

Bumbu, haluskan:
3 siung    bawang putih
10 btr     merica
1/2 sdm  garam
(klo pengen praktis, bwg putihnya bisa dicincang, merica pake yg halus 1/2 sdt aja, klo aku suka bumbu yg dihalusin, krn menurutku rasanya lebih manteb)

Cara:

  1. Rebus ayam sampai empuk dan matang, sisihkan air sisa rebusan, suwir-suwir daging ayamnya, sisihkan.
  2. Rebus spaghetti dalam 2 ltr air, beri garam n minyak sayur dikit biar gak lengket, masak kira-kira 7 menit, angkat, sisihkan.
  3. Tumis bawang bombay ma bumbu halus, sampai harum.
  4. Masukkan daging ayam, tumis sampai berkulit.
  5. Masukkan wortel, aduk, tambahkan kaldu ayam (air sisa rebusan ayam)
  6. Masukkan saus tomat, sebagian telur, aduk rata.
  7. Setelah saus mengental, masukkan spaghetti, aduk rata.
  8. Sajikan hangat dengan tambahan sisa orak-arik telur.

Rabu, 04 April 2012

SAYUR BENING BAYAM

            Sayur yg satu ini seger banget, karena itu banyak yg suka. Teksturnya lembut, sehingga bisa dikonsumsi oleh semua orang mulai bayi, anak-anak, dewasa sampai orang tua. Sayur bayam lebih cocok dihidangkan untuk makan siang di hari yg panas, dg pelengkap dadar jagung n  tempe kukus penyet, wuihhhh... rasanya bener-bener nikmat, jd inget ktk masih kecil dulu, yg makannya belakangan pasti gk kebagian bayamnya, coz dah disaring ma yg duluan makan.
       Ternyata, beda daerah beda juga cara masaknya. Di Jawa Timur, Sayur Bayam dimasak dengan campuran jagung pipil, kemangi dan oyong, memakai bumbu temukunci, sehingga biasa disebut Sayur Kunci (jangan kunci), sedang di Tanjungpinang, Sayur Bayam dimasak dengan campuran tauge, dengan bumbu bawang merah, bawang putih dan tanpa kunci (karena emang gk ada temukunci di sana).
Berikut aku bagi resepnya:



SAYUR BAYAM ALA JAWA TIMURAN (JANGAN KUNCI)

Bahan:
2 ikat      bayam, siangi, ambil daun dan batang yg masih muda dan bagus, cuci bersih
1 buah    oyong, buang kulitnya, potong-potong +/- 2 cm
1 buah    jagung, disisir, atau bisa langsung dipotong 3 cm beserta tongkolnya
1/2 ikat   kemangi, siangi, cuci bersih
1 liter      air

Bumbu:
5 butir  bawang merah
2 cm    temukunci
1 sdm  gula
2 sdt    garam

Cara:
  1. Haluskan semua bahan bumbu, sisihkan.
  2. Didihkan air, setelah mendidih masukkan bumbu halus dan jagung.
  3. Setelah jagung setengah matang, masukkan oyong, masak sebentar.
  4. Tambahkan bayam dan kemangi, masak selama 3 menit, angkat.
  5. Hidangkan sayur bayam dengan pelengkap dadar jagung dan tempe kukus penyet, atau sesuai selera.


SAYUR BAYAM ALA TANJUNGPINANG

Bahan:
2 ikat   bayam
100 g   taoge
750ml  air

Bumbu:
5 btr     bawang merah, iris halus
2 siung  bawang putih, iris halus

Garam dan gula secukupnya.

Cara:
  1. Didihkan air, masukkan bumbu.
  2. Masukkan bayam dan taoge, masak sebentar, angkat.

BOLU KUKUS COKLAT


"hasilnya sih lumayan, ngembang, gk bantat, n mekar sempurna, cantik bgt, cuman rasa coklatnya kurang manteb, ntar deh hunting resep lg coba bikin lg, klo dah okey ntar q posting resepnya..., atau, ada yg mau share ???"






Senin, 02 April 2012

RESEP CREPES



"bosan dg bekal makanan kakak yg itu-itu ajah, pas hunting resep di nova, ketemu deh resep bikin crepes, bahan n cara bikinnya mudah, dan murah (ini yg dicari), walaupun hasilnya gak semenarik crepes yg lewat didpn rumah, tp rasanya enak n bikin fikri minta dibikinin lagi..."

Bahan:
175 g     tepung terigu protein sedang (segitiga biru)
50 g       tepung beras
35 g       gula pasir
1/4 sdt   garam
1/8 sdt   baking powder
300 ml   air
1 btr      putih telur

Taburan:
Meyses dan keju cheddar parut 

Cara:
  1. Aduk tepung, gula, garam dan baking powder. Tuangi air sambil diaduk rata. Masukkan putih telur, aduk rata.
  2. Tuang adonan ke pan dadar (teflon) yang sudah dipanaskan. Ratakan adonan sampai benar-benar tipis, diamkan sampai kering.
  3. Tambahkan meyses dan keju.
  4. Lepaskan crepes dari loyang, bentuk sesuai selera, bisa dilipat atau digulung. Sajikan hangat.
Tips:
Gunakan api sedang, agar kering merata.
Panaskan dulu pan dadar sebelum digunakan.




RESEP TAHU BERONTAK


"awalnya bingung pengen makanan yg gk manis, yg bahannya sederhana(yg ada dirumah), mudah bikinnya, n smua anak2 suka, akhirnya q bikin aja si tahu berontak, pas buat selingan di sore hari, apalagi pas ujan-ujan gini, siiippp deh pokoke, bergizi n sehat buat suami n ketiga anakku"

Bahan:

5 ptg    tahu putih, belah segitiga, goreng

Isi:

100 g    daging ayam cincang
50 g      wortel, potong korek api
50 g      tauge, bersihkan
100 ml  air
2 sdm   saos tiram
1 btg    daun bawang, iris serong kecil

Bumbu Halus:

5 btr     bawang merah
2 siung  bawang putih
10 btr   merica
garam dan gula secukupnya

Celupan:


1 btr    telur, kocok lepas
50 g    tepung terigu
50 g    tepung beras
80 ml  air
garam secukupnya

Pelengkap:


Kecap Pedas ABC

Cara:

  1. Goreng tahu, ambil isinya dengan sendok kecil, sisihkan.
  2. Buat isian, haluskan bawang putih, bawang merah, merica, garam dan gula, kemudian tumis sampe harum.
  3. Masukkan wortel dan tauge, aduk sampai setengah matang, kemudian tambahkan air. 
  4. Masukkan saos tiram, aduk.
  5. Terakhir masukkan daun bawang, setelah matang, angkat.
  6. Campurkan semua bahan celupan, aduk rata, sisihkan.
  7. Masukkan isian sayur ke dalam tahu yg sudah diambil isinya.
  8. Celupkan kedalam bahan pencelup sampai tertutup semua, goreng dalam minyak panas.
  9. Hidangkan dengan kecap pedas ABC.