Sabtu, 31 Maret 2012

RESEP BATAGOR

Bahan:
300 g    daging ikan tenggiri, giling halus
200 ml  air es
100 g    tepung sagu (aku pake sagu tani)
2 btg     daun bawang, iris tipis
1 sdt     bawang putih goreng, haluskan
1/2 sdt  merica bubuk
1 sdt     garam
10 bh    tahu putih ukuran 4x4x2 cm
20 lbr    kulit pangsit

Sambal Kacang:
6 bh      cabe merah keriting, goreng
3 bh      cabe rawit, goreng
2 siung  bawang putih, haluskan
125 g    kacang tanah goreng
200 ml  air
1 sdt     cuka masak
1/2 sdt  garam
1 sdm   gula

Pelengkap:
Kecap manis dan jeruk limau

Cara:
  1. Campur tenggiri dan air es, uleni sampai rata, tambahkan tepung sagu, daun bawang, bawang putih, merica dan garam, uleni dengan kalis. Bagi menjadi 2 bagian.
  2. Potong tahu menjadi segitiga, lubangi tengahnya, sisihkan isinya.
  3. Campur isi tahu dg 1 bagian adonan ikan. Isikan ke dalam tahu. Kukus dalam dandang panas selama 15 menit. Angkat, goreng.
  4. Isikan sisa adonan ikan dalam kulit pangsit, satukan ujung-ujungnya, goreng sampai matang. 
Sambal kacang: haluskan semua bahan, masak di atas api sedang hingga masak dan berminyak.

Hidangkan batagor segera setelah digoreng dengan pelengkapnya.

RESEP SINGKONG THAILAND

 singkong thailand


Bahan :

1,5 kg    singkong, bersihkan, potong-potong setebal 1,5cm
1 sdm    garam
3 lbr      daun pandan
3 lbr      daun jeruk
2 ltr       air
250 g    gula pasir

Saus :

1 ltr     santan kental dari 2 btr kelapa
2 sdt   garam
5 lbr   daun pandan
30 g    tepung sagu, larutkan dalam 150 ml air
50 g    wijen disangrai, untuk taburan

Cara :

  1. Rebus singkong, garam, daun pandan, daun jeruk dalam 2 liter air sampe matang dan empuk.
  2. Setelah singkong empuk, masukkan gula pasir, masak sampai mengental.
  3. Buat sausnya: rebus santan kental, garam dan pandan, aduk-aduk sampai mendidih.
  4. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup.
  5. Sajikan singkong dengan saus santan dan taburi dengan wijen sangrai.


RESEP SAMBAL GORENG LABU SIAM (JANGAN MANISAH)


“kalo di daerah asalku namanya jangan manisah, biar keren dikit pake nama sambal goreng labu siam. Aku dapat resep ini dah lama, jd lupa darimana sumbernya, pas baca dimajalah, dicobain, jadi deh si jangan manisah, gk nyangka skrg jd makanan kesukaan anak-anakku…”

Bahan:

4 siung bawang putih, iris
5 btr      bawang merah, iris
1 buah  cabe merah (kalo yg suka pedes tambahin aja jumlahnya)
100 g    udang kupas (kalo aku pake 250 g, anak2 suka udangnya)
1 ltr       santan dari 1/2 btr kelapa (kalo pake yg instan, 200ml santan + 800ml air)
2 lbr     daun salam
2 lbr     daun jeruk purut
2 btg    sereh, memarkan
2 buah labu siam/manisah, kupas, potong memanjang
1 ikat    kacang panjang
1 buah tomat
garam dan gula secukupnya

Cara:

  1. Tumis bawang merah, bawang putih dan cabe merah sampe harum.
  2. Masukkan udang, daun salam, daun jeruk, sereh, aduk sampe udang berubah warna.
  3. Masukkan labu dan kacang panjang.
  4. Masukkan santan, aduk, tambahkan garam, gula dan irisan tomat.
  5. Setelah matang, angkat dan sajikan.


RESEP ICE CREAM STROBERI


"karna dikulkas ada sisa stroberi, tepung whippy cream ma susu sisa bikin cake ultah kk, aku cari-cari ide, enaknya dibikin apa ya… dan tarraaa… jadilah ice cream stroberi yg jd rebutan kk mam, fikri n hiyya… rasanya yg manis n seger khas stroberi bikin cpt habis ice creamnya… (sampe gk sempat foto nih)"

Bahan :


500 ml  susu cair
3 btr       kuning telur
150 g      gula pasir
300g      stroberi segar, potong-potong, blender trus disaring
100g      whippy cream bubuk (aku pake merk Haan)
1/4sdt   garam halus
2-3 tts   pewarna pink ( aku gak pake, warnanya udah pink kok)



Cara :

  1. Masak susu + gula sampe mendidih, dinginkan.
  2. Kocok kuning telur sampe lembut, masukkan tepung whipp cream, garam, sambil terus dikocok. Tuang adonan susu, stroberi, dan pewarna, kocok sampe tercampur rata. Tuang ke dalam cetakan es krim.
  3. Dinginkan dalam freezer selama 2-3 jam, keluarkan es krim, mixer lagi sampe halus, masukkan lagi dalam freezer, bekukan. Lakukan proses pengocokan & pembekuan sampe 2 kali. Hasilnya, akan sangaaaaattt lembut.
  4. Hidangkan dg buah stroberi segar, kasih topping coklat.


RESEP MARTABAK MANIS


"setelah nyoba untuk yang ketiga kalinya, akhirnya sukses juga bikin martabak manisnya..."


Bahan:
250 g     tepung terigu
1/2 bks  ragi roti instan/yeast/fermipan
50 g       gula pasir
1/4 sdt   garam
375 ml   santan hangat/susu hangat
2 btr      telur
1/4 sdt   soda kue

Taburan:
susu kental manis, meises dan keju parut

Cara:
  1. Masukkan ragi ke dalam santan/susu hangat, aduk sampe larut dan berbuih, sisihkan.
  2. Campur tepung terigu dan gula, buat lubang di tengahnya, masukkan telur kedalamnya. Kocok sampai tercampur rata.
  3. Masukkan larutan santan/susu hangat, kocok terus sampai gula larut, masukkan soda kue, kocok rata.
  4. Diamkan kurleb 15-20 menit di tempat yang hangat.
  5. Panaskan teflon, olesi dengan margarin. Tuang adonan ke dalamnya, tunggu sampai adonan naik, berlubang dan permukaannya agak mengering berwarna kecoklatan, taburkan gula pasir.
  6. Angkat, hidangkan dengan menaburkan susu kental manis, meises dan keju parut di atasnya